Karena Tuban adalah kota pesisir, maka seperti lazimnya kota pesisiran
ada 2 ciri khas tentang makanannya, yaitu seafood dan rasa pedas yang
menggigit. Jika anda adalah seorang pecinta seafood, maka sangat tidak
salah jika anda berwisata kuliner di Kota Tuban. Mulai dari warung kaki
lima hingga hotel berbintang, seafood pasti banyak dijumpai.
Mulai sore hari hingga malam, di sepanjang Jalan RE. Martadinata ( depan
klenteng kwan sing bio ) anda bisa mencicipi aneka jenis seafood di
tenda-tenda kaki lima, menu-menu yang tersedia ikan, cumi, udang,
kepiting/rajungan yang diolah dengan di goreng atau dibakar, ikan -
ikan yang disediakan benar-benar segar karena masih hidup sebelum
dimasak lalu disajikan dengan sambal terasi khas Tuban … dipastikan lidah anda akan bergoyang. Harga yang di tawarkan mulai Rp. 5,000 – 20,000 / porsi.
Masih di Jalan RE. Martadinata, di sebelah timur klenteng anda bisa menjumpai Sate Kambing ” Haji Sapuan “.
Menu yang tersedia Sate Kambing , Sate Ati dan Gulai Kambing. Sate
Kambing disini terkenal paling enak, empuk dan gurih karena memang
kambing yang dibuat memang kambing pilihan, dengan pelengkap sambal
kecap. Gulai kambingnya juga ajib, dagingnya empuk. Harganya mulai Rp.
10,000.
Jika anda kebetulan sedang lapar pas tengah malam atau sedang melintasi
Kota Tuban pas malam hari, jangan kuatir … anda bisa berkunjung ke area
pantai Boom ( depan aloon2 Tuban ). Di area ini, terdapat banyak
warung-warung kaki lima, yang berjualan hingga jam 4 pagi. Menu yang di
tawarkan beraneka macam, mulai dari gorengan, nasi pecel, nasi cumi ( di
Tuban, cumi biasanya dimasak tanpa membuang tintanya, biasanya Cumi
dimasak dengan bumbu lodeh , rasanya sangat nikmat ), lalu ada juga
rawon, soto, aneka ikan goreng dan Mangut Pe / ikan pari khas Tuban yang
rasa pedasnya sangat menggigit. Harganya juga harga damai, mulai dari
Rp. 2,500 /porsi.
Lalu, anda juga boleh mencoba Kare Rajungan,
yang ada di Jl. Manunggal, di depan SMA Negeri 3. Rajungan disini
sangat terkenal lezatnya dan juga pedasnya yang dasyat, warung ini buka
mulai jam 10 pagi sampai sore hari. Menu lainnya adalah Mangut Ikan Tongkol dan Pe, Pindang Srani dan juga ada sate kambing.
Bila anda menyukai Belut dan Kodok,
anda bisa mencoba masakan Belut dan Kodok, yang dimasak dengan bumbu
lengkap di warung yang sudah cukup terkenal di Tuban yaitu “Warung Bagong”,
yang ada di Ds. Prunggahan, sekitar 3 km ke arah selatan pasar Baru
Tuban. Harga per porsi Rp. 7,000, dan lebih nendang jika dimakan bareng
nasi jagung plus minum es legen ( air nira ).Jika anda ingin mencicipi
masakan kodok yang bercita rasa oriental, coba saja Swike ( kodok yang
dimasak dengan bumbu tauco kha), rasanya yang asam manis, dipadu dengan
sambal cabe rawit dan perasan air jeruk nipis ..pas banget di makan pas
siang hari. Masakan ini bisa anda temui di sebuah warung sederhana di
Jl. H ahmad Dahlan.
Untuk
anda yang tidak terlalu suka pedas, ada beberapa makanan yang bisa anda
pilih, yang dijamin juga tak kalah lezatnya. Anda boleh mencoba Mie pangsit, yang ada di Jl. Basuki Rakhmat (depan Gereja GKJ) atau
yang ada di Jl. Slamet Riyadi, keduanya sama enaknya, harga per porsi
Rp. 10,000. Mie nya dibuat sendiri , lalu pangsitnya anda bisa memilih
pangsit basah atau goreng, dengan isian daging ayam yang di potong
kecil-kecil. Untuk pecinta Bakso, anda boleh mencoba “Bakso PKPN”,
di Jl. Basuki Rakhmat, di belakang pertokoan IKPN, harga per porsi Rp.
5,000, terkenal dengan bakso isi telur puyuhnya dan kuahnya yang bening
tapi sangat lezat. Atau anda bisa juga mencicipi Bakso “Fitness”, di Jl. Agus Salim, tepat di sebelah Fitness Centre Tuban. Harga /porsinya Rp. 6,000, dan bisa memilih aneka jenis bakso-nya.
Lalu, anda juga bisa mencicipi ayam panggang yang sangat ajib … ayam panggang “Tirto Moyo”. Tirto
Moyo ini ada 2 cabang, yang pertama, ada di lokasi pemandian Bekti
Harjo, yang kedua ada di Jl. Pahlawan ( depan SPBU Jl. Pahlawan ). Harga
per ekornya, Rp. 55,000, sudah termasuk urap-urapan ( sayuran2 yang di
rebus dengan sambal kelapa ) dan juga nasinya. Jika anda penggemar ayam
goreng atau soto ayam, perlu mencoba makan di ” Waru ng Soto Sleko “,
letaknya pas di bundaran seleko, yang buka mulai jam 5 sore,
keistimewaan ayam goreng adalah pemakaian ayam kampung sebagi bahan
utamanya, lalu sambal terasinya … sungguh menggugah selera makan.
Untuk Nasi Pecel, anda bisa mencicipi “Nasi Pecel Madiun”, di Jl. Pemuda.
Bukanya mulai jam 6 pagi sampai sekitar jam 1 siang. Disini, lauk yang
menemani sambal pecel nya lengkap, ada tempe goreng, orek tempe, rendang
daging, serundeng dan peyek kacang. Harga Rp. 6,000/porsi.
Sekitar 3 km ke arah Semanding dari kota Tuban, yaitu di Jl. Raya Semanding, anda bisa mencoba Becek Menthog “Sor Sawo” (
menthog yang semacam itik, di masak serupa opor dengan santan yang agak
bening ), dan juga Sate Menthog, rasanya sangat Ajib, kuahnya
muantabbb, engga heran hanya beberapa jam saja sudah habis. Per porsi
Rp. 7,500 sudah termasuk sego jagung ama es legen.. .
Ada
satu lagi yang sangat menggoyang lidah, Tahu Lontong dengan Bumbu
Kacang yang sedap, dijamin pasti pengen lagi, tempatnya ada di Jl.
Lukman Hakim, namanya “Tahu Lontong Bu Tulus”, buat sarapan pagi plus kerupuk sangat ajib Harga Rp. 4,000/porsi,…
Tertarik???… ayo silahkan coba satu per satu kuliner Tuban, bagi anda
yang numpang lewat kota Tuban ato temen-temen yang berlibur di Tuban,
jangan hanya berlibur aja, sayang kalo engga menikmati kuliner Tuban yg
bisa membuat lidah anda bergoyang.
sumber : http://info-tubanjatim.blogspot.com/2013/01/wisata-kuliner-tuban.html
sumber : http://info-tubanjatim.blogspot.com/2013/01/wisata-kuliner-tuban.html
CLV Backlink Please ^^
URL |
Code For Forum |
HTML Code |
0 komentar:
Posting Komentar - Back to Content