Karena Tuban adalah kota pesisir, maka seperti lazimnya kota pesisiran
ada 2 ciri khas tentang makanannya, yaitu seafood dan rasa pedas yang
menggigit. Jika anda adalah seorang pecinta seafood, maka sangat tidak
salah jika anda berwisata kuliner di Kota Tuban. Mulai dari warung kaki
lima hingga hotel berbintang, seafood pasti banyak dijumpai.
Mulai sore hari hingga malam, di sepanjang Jalan RE. Martadinata ( depan
klenteng kwan sing bio ) anda bisa mencicipi aneka jenis seafood di
tenda-tenda kaki lima, menu-menu yang tersedia ikan, cumi, udang,
kepiting/rajungan yang diolah dengan di goreng atau dibakar, ikan -
ikan yang disediakan benar-benar segar karena masih hidup sebelum
dimasak lalu disajikan dengan sambal terasi khas Tuban … dipastikan lidah anda akan bergoyang. Harga yang di tawarkan mulai Rp. 5,000 – 20,000 / porsi.

Jika anda kebetulan sedang lapar pas tengah malam atau sedang melintasi
Kota Tuban pas malam hari, jangan kuatir … anda bisa berkunjung ke area
pantai Boom ( depan aloon2 Tuban ). Di area ini, terdapat banyak
warung-warung kaki lima, yang berjualan hingga jam 4 pagi. Menu yang di
tawarkan beraneka macam, mulai dari gorengan, nasi pecel, nasi cumi ( di
Tuban, cumi biasanya dimasak tanpa membuang tintanya, biasanya Cumi
dimasak dengan bumbu lodeh , rasanya sangat nikmat ), lalu ada juga
rawon, soto, aneka ikan goreng dan Mangut Pe / ikan pari khas Tuban yang
rasa pedasnya sangat menggigit. Harganya juga harga damai, mulai dari
Rp. 2,500 /porsi.

Bila anda menyukai Belut dan Kodok,
anda bisa mencoba masakan Belut dan Kodok, yang dimasak dengan bumbu
lengkap di warung yang sudah cukup terkenal di Tuban yaitu “Warung Bagong”,
yang ada di Ds. Prunggahan, sekitar 3 km ke arah selatan pasar Baru
Tuban. Harga per porsi Rp. 7,000, dan lebih nendang jika dimakan bareng
nasi jagung plus minum es legen ( air nira ).Jika anda ingin mencicipi
masakan kodok yang bercita rasa oriental, coba saja Swike ( kodok yang
dimasak dengan bumbu tauco kha), rasanya yang asam manis, dipadu dengan
sambal cabe rawit dan perasan air jeruk nipis ..pas banget di makan pas
siang hari. Masakan ini bisa anda temui di sebuah warung sederhana di
Jl. H ahmad Dahlan.

Lalu, anda juga bisa mencicipi ayam panggang yang sangat ajib … ayam panggang “Tirto Moyo”. Ti
rto
Moyo ini ada 2 cabang, yang pertama, ada di lokasi pemandian Bekti
Harjo, yang kedua ada di Jl. Pahlawan ( depan SPBU Jl. Pahlawan ). Harga
per ekornya, Rp. 55,000, sudah termasuk urap-urapan ( sayuran2 yang di
rebus dengan sambal kelapa ) dan juga nasinya. Jika anda penggemar ayam
goreng atau soto ayam, perlu mencoba makan di ” Waru ng Soto Sleko “,
letaknya pas di bundaran seleko, yang buka mulai jam 5 sore,
keistimewaan ayam goreng adalah pemakaian ayam kampung sebagi bahan
utamanya, lalu sambal terasinya … sungguh menggugah selera makan.


Sekitar 3 km ke arah Semanding dari kota Tuban, yaitu di Jl. Raya Semanding,
anda bisa mencoba Becek Menthog “Sor Sawo” (
menthog yang semacam itik, di masak serupa opor dengan santan yang agak
bening ), dan juga Sate Menthog, rasanya sangat Ajib, kuahnya
muantabbb, engga heran hanya beberapa jam saja sudah habis. Per porsi
Rp. 7,500 sudah termasuk sego jagung ama es legen.. .


Tertarik???… ayo silahkan coba satu per satu kuliner Tuban, bagi anda
yang numpang lewat kota Tuban ato temen-temen yang berlibur di Tuban,
jangan hanya berlibur aja, sayang kalo engga menikmati kuliner Tuban yg
bisa membuat lidah anda bergoyang.
sumber : http://info-tubanjatim.blogspot.com/2013/01/wisata-kuliner-tuban.html
sumber : http://info-tubanjatim.blogspot.com/2013/01/wisata-kuliner-tuban.html

CLV Backlink Please ^^
URL |
Code For Forum |
HTML Code |
0 komentar:
Posting Komentar - Back to Content